出版社:慕主先鋒傳播事工          作者:江秀琴              出版日期:20066

 

    「謙卑」一詞我們可能並不陌生,但其實謙卑是甚麼?基督徒又如何看謙卑,江秀琴的「謙卑」帶我們從信仰的角度去認識謙卑及如何實際的操練。

    作者一開始就告訴我們,在生活不是追求一個感覺,而是神真實活潑的生命一點一滴的建造在我們身上,在生活的每一個題目,都是從不同的角度論及我們如何在日常生活中,讓這位信實的主把的性格、的生命建造在我們身上,而這個生命要存到永遠。

    文章前段強調謙卑的可貴及主耶穌的榜樣,跟著指出攔阻我們得著謙卑的各樣仇敵:嫉妒、爭競、比較、論斷、不受教、主觀、自義等等。我們要回轉成小孩的樣式,重新接受主的教誨、被主塑造,學像耶穌柔和謙卑的樣式。謙卑不會忽然臨到我們身上,是需要操練的,不是一禱告就有的,我們要凡事倚靠神、順服的帶領,求主賜下是基督在我們裡面,散發出來的一種在生命

    作者運用了經文及例子,從我們外在的表現去審視我們內裡的狀況。這本書有如一面鏡子,讓我從鏡子中去看自己。

    要有一雙能聽的耳。我們有耳,能聽到,但能聽得進去嗎?很多時候,可能以為自己已經知道了,或者懷疑、不相信,又或者不能接受別人的意見,耳自動會進入關閉或半關閉狀態,原來這是因為我們的驕傲與頑固

    要倒空自己,虛心倚靠神,無論處在任何環境下,仍然讚美神。要懂得放手,順服神的帶領。

    內在生活的操練是很重要的,我們一起努力吧