出版社:基督教卓越使團          作者:溫偉耀           出版日期:一九九八年

 

        我第一次接觸此書的作者溫偉耀博士,是在崇基神學院。當時,他是課堂上的講師,我深深地被他的屬靈生命感動和激勵,也被他深入淺出的講論吸引。這本書也貫徹了他的恩賜和坦誠,將不容易闡釋的觀念,用簡單直接的方式述說出來,實在是每一個信徒都必須閱讀的好書。

      「祈禱」是什麼?「神的旨意」又是什麼?「如何按照神的旨意去祈禱」?

      我相信每一個基督徒都起碼一次或以上問過這些問題!這是多麼難答的問題,但卻是非常貼地和重要。

      作者一開始首先告訴我們:什麼是祈禱、為什麼要祈禱。他指出祈禱最重要的目的,就是透過與神「情」的交流,慢慢與神的心意貼近。

      繼而他談到「神的旨意」就是神的情、神的心願,和神想我們如何做。「神的旨意」或神的安排最少可分為三個層次:第一層次是神理想中的心願,即最初的意願。第二層次是最複雜的,就是當現實情況有轉變、或人的自由產生了罪惡時,神的理想心願不能實現。第三層次是在神的安排下,一切最終都會成為美好。作者用了很多生活化的例子把有關的教導說得淺白易明,一針見血。

最後,全書以另一重要的課題結束:如何在祈禱中分辨神的聲音?作者逐步帶領我們去尋求答案,並展示神奇妙的心意:

神會在人內心透過聖靈的感動、環境的佈局,向人傳達祂的意念,更重要的意義,是要藉著這些在經驗(經歷)中的相遇,神要與人建立起親密的關係。

這是一本「小」書,容易閱讀,不難明白。我相隔幾年時間,先後讀了兩次,各有不同的領受。深深盼望每一位閱讀這書的,都得著造就。