出版:校園書房     作者:斯托得     翻譯:黃淑惠

斯托得牧師於88歲的高齡寫下這本世界在等待的門徒,英文書名The Radical Disciple 中更有「激進、徹底」的意思。在閱讀完本書後,很真實地感覺到斯托得牧師在他的生命歷程當中,他與神很親近,很清楚神讓他寫這本書是要讓門徒醒悟過來,做真正合神心意的門徒。在看書的過程中,我自覺有很多不足,在過程中有很多神的說話不停地提醒。作神的門徒絕對不是紙上談兵,而是真正地活出耶穌基督的召命,委身完全地奉獻給主。斯托得牧師在書中提及八個作激進門徒的特質:不隨波逐流、像基督、長大成熟、護理萬物、簡僕、平衡、倚賴,以及死亡。當中兩讓我時刻地提醒自己,作為真門徒應如何為人。

  首先,羅馬書十二章2 提到「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」,書中提到作為門徒活在這個世界當中,不同的社會主義衝擊門徒的價值觀所持守的真理。不過我們要確切緊記,誰才是我們該效法的對象,弄清誰才是我們的主。神在不同的經文當中呼召我們要像衪,效法耶穌在世的時侯:耶穌極其謙卑的樣式、為門徒洗腳的服事、何等樣的愛、為主受苦以及進入人群。當檢視自己時,我有否在生命中活出耶穌?我能否跟耶穌說「我每走一步都在效法祢的行事、祢處理事情的方式,祢溫柔謙卑的生活態度」?不可能,因為實在有太多的不足,根本無法相比。不過因為愛的緣故,感謝神讓我可以有機會更多認識衪。在不同的試煉當中,更認識自己,學習放下自己,不人云亦云,專一尋求神的心意。在這個喜歡批判的世界中,我相信這世界沒有絕對的對與錯,只有持守神的真理才能明一切。

  其次,就是在加拉太書六章2提到「你們各人的重擔要互相擔當」。對於我來說,這是一個非常難、但我仍努力學習中的功課。因為我是一個不容易顯露自己軟弱的人,即使有困難或是有令我難過的地方,我會自己處理過後才分享給別人知道。不過在擔任青少年部部長一職的時候,感覺這個習慣真的會拒人於千里之外,更會使自己的肩膀上有更多的擔子,愈來愈重。不過當我學習讓別人跟我互相擔當,真的是會較輕省。即使事工有多辛苦,但一起同工時是更有力,因為我們互相擔當,靠住上帝的力量一起努力。感謝神讓我有機會可以作為教會領袖一起參與教會的服事,一起為主作工是快樂的。

  看完這書過後,覺得自己應該要更多看不同的書籍,可以用多角度認識神,使自己的屬靈生命成長而有深度,能夠裝備自己為神作更大的事。