作者:斯托得                       譯者:譚達峰

出版社:校園書房                    出版日期:2012115

一開始選擇要閱讀的書本時,便被此書的題目吸引。我認為一間教會的成長,必須透過不斷更新、學習、拆毀與建立。這正正是這一本所提到,亦是作者希望從八個題目來探討心意更新的教會所需要素。

其中幾章,對我來說有特別的提醒與反省。首先,書中一章有關事奉的討論,作者以十二使徒轉交任務給七執事的事件帶出「眾人皆參與事奉」的概念。同時,作者亦強調眾教會需要學習的原則──「沒有人是萬能的」。他以三點來解說這原則:1)神呼召所有屬祂的人事奉、2)神呼召不同的人事奉、3)神期望蒙召擔任話語職事的人專心於他們的召命。在這一部分的探討,我特別的上心,或許是因為我在這幾年間都在思考自己事奉與教會角色的事情。我相信神在各人身上都賜下特別的職分,每位基督徒都應有從上帝而來的呼召,在教會上或信仰的道路中必定有自己的分與服侍的機會,這樣神的教會才能建立、興旺起來。惟部分的基督徒與作者舊有的想法一樣,認為事奉單單指向教牧人員,但事奉卻是包含各種各樣的。另外,我亦同意作者所說,我們會去發掘自己的恩賜並去作「事奉」,而同時亦在幫助別人去發掘他們自己的恩賜,成長中的教會應當如此。

 

在此書中,我印象深刻的提醒就是作者提到教會的實質。作者為此又列出三點:教會是神的教會、教會是神「用自己血所買回來的」、在教會之上的是聖靈,是祂設立監督的。當成為教會一分子,甚至有分參與教會領袖的事奉,很多時候都會為著教會各樣的事情操心和焦急,甚至神帶領教會到我意料之外的境況,心有很多的不明白。而我所得到的提醒,就是作者再一次讓我明白神才是擁有牧養監督的權柄,只有祂才是帶領著教會的方向;我們更需要學會的是謙卑。在人的角度,我們總有自己喜惡的人與事;但在神眼中,我們每個都是祂的至寶。我們多麼不配,卻有祂的大愛與接納,又怎能拒絕神讓我們去服侍的機會呢?