作者:斯托得                       譯者:譚達峰

出版社:校園書房        出版日期:2012115

 

斯托得牧師,是20世紀福音派最重要的一位領袖之一,他總結60年的牧會經驗,以深入淺出的方式羅列出讓教會心意更新的重要原則,擴闊了我對教會的視野,也讓我思想自己教會時有參考的向度。

在開始時鄧紹光教授的導讀,提到兩組向度:縱向與橫向,聚集與散開,神與教會是垂直的關係,使聚集成為可能,聚集信徒一起敬拜神,再分散為主作見證及傳福音。這十字架的詮釋既傳神也容易理解。他其中一句:「沒有敬拜,就沒有傳福音。」印象尤其深刻。

繼續讀到斯托得牧師的教導, 他提出心意更新的教會應擁有的基本實質,是使徒的教義、相愛的團契、喜樂的敬拜,以及外延的、持續的傳福音行動,所以教會應該是學習的教會、關懷的教會、敬拜的教會及傳福音的教會。就這四個向度,讓我思量教會的現況及可以努力的地方,包括個人及作為教會其中一位領袖,去幫助教會更合乎神的心意,及發揮斯托得牧師所說的「激進保守的教會」──保持、恪守聖經清楚的教導;卻同時按着時代及文化的轉變而更新傳福音的方式。

斯托得牧師提到一個基本問題:神給他教會的異象是什麼?他提到使徒行傳第二章教會的基本要素,他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。他說我們首先要確定心意更新的教會是活的教會,是學習中的教會,是順服於使徒教導之權柄的教會──她的牧者在講台上闡述聖經,是合乎聖經、合乎時代的講道,有築橋的任務,把經文與處境結連;父母在家裏藉着聖經教導兒女;會友天天閱讀和省思聖經,以求在基督門徒的訓練上不斷成長。於是我想到:我們的教會是一個學習的教會嗎?我是否在神的話語上努力學習,又有被聖靈充滿仰望着的教導去行事為人?

有關永興家的異象,按我們植堂時所領受的,就是要在這裡建立屬於這地方群體的教會,透過接觸中學生,不單帶領他們信主,也透過他們接觸他們的家庭,以至這個社區,將人完完全全帶到神那裡去,中學生不單是福音終極對象(end),也是福音對象的媒介(means)。你我有共同的異象嗎?我們是向這方向進發嗎?我們的事工是配合這個異象嗎?

心意更新的教會另一個特徵就是團契。從團契我們學習彼此分享,過着信徒所共有的基督徒生活。斯托得牧師認為大群的會眾有分解為小組的需要,而小組、基督徒家庭或團契對於靈命成長和成熟是不可或缺的。大家共同擁有一份救恩、彼此服事、有共有的責任及使命。同時是按著需要分擔分享,不但分享物質財富,也分享屬靈財富。物質方面,所有基督徒都應管理好財產,都要在神面前憑良心決定如何處理金錢和財產。心意更新的教會是關顧人的教會、願意分享的教會。我也反思自己有否實踐這種慷慨,按著當盡的本分(或更多的)去分享資源,包括金錢奉獻及恩賜事奉。

教會的的第三個特點是敬拜。斯托得牧師有一個提醒,他說敬拜是教會的首要責任,是我們對神所盡的義務,應優先於一切。敬拜就是榮耀神的聖名,我們要先認識他,才能敬拜祂。斯托得牧師提到真正的敬拜是合乎聖經的敬拜、是會眾的敬拜、是屬靈的敬拜,也是合乎道德的敬拜。他認為基督教是喜樂的宗教,每一次崇拜都好像是一場慶典,洋溢喜樂又使人心生敬畏。 於是我又想到今天我們教會的敬拜是否有這種平衡,把這兩種特質兼容並蓄。

外在方面,教會對世界的關懷也很重要,尤其他們的心靈需要,也是我們要專注的一項使命──傳福音。斯托得牧師認為今天地方教會佈道是最常見、最自然、最有效的傳福音方法;這正是我們教會的方式,可善加利用。不過地方教會若要擔當神所指定的角色,就必須了解自己的雙重身份,意指教會是一群蒙召的人所組成,我們從世界中被召出來敬拜神,又受差遣回到世界中去作見證和服侍人。「教會是世界上唯一為了非會員利益而存在的社群。」她應是一個宣教的群體,是為他人存在的教會;教會不應長期維持着「等人進來」而不是「到外面去」的結構,應是領人到基督面前敬拜,又為着基督而出去宣教,用對當代社會適切的方法分享那好消息,又藉着我們這個愛的群體讓人看見耶穌。

在最後一章,他提醒我們必須決心接受耶穌所交托的角色,就是在社會上作鹽作光。作鹽可防止社會繼續腐化,作光可照亮黑暗的社會。基督徒必須滲透非基督徒社群,藉着我們的言語和行為讓基督的好消息傳遍社會。不單個人能夠被改變,社會也可以被改變過來。我們今天有做好耶穌所交托的角色嗎?

斯托得牧師的結語是「尋找21世紀的提摩太」。可能自己是提摩太團契的導師,對於這個標題特別敏感。斯托得牧師形容提摩太年輕、害羞、脆弱,卻願意領受呼召作教會領袖,斯托得牧師以使徒保羅向提摩太發出的三重呼籲作結,分別是道德、教義和經驗方面的呼籲。他囑咐提摩太要逃避邪惡、追求善良、為真道打美好的仗,同時也持定永生。這是每位基督應有的態度。教會常提及承傳、接棒、培育領袖……今天永興的提摩太在哪裏?互勉。

實在是篇幅所限,書中精彩的內容,並非可以在此闡述說明,如斯托得牧師的一個夢想、他的生平、他的見證,等等……歡迎到我們教會的圖書館借閱,我亦很樂意借給你;但其實更值得自己擁有一本,久不久重新翻開,重溫斯托得牧師對於心意更新教會的提醒。