作 者 :郭鴻標

出版社:基道出版社                     出版日期:20071215

 

《屬靈品格的建立》是本年參加「己立立人──領袖的建立與成長」的閱讀書籍。起初想著牧師建議我們領袖閱讀的書,一定是有關做一位領袖訓練技巧上的認識;但當我閱讀此書的時候,這本書好像不斷醒我並不只是領袖的事,而是任何一位基督徒反思自己在屬靈上操練和品格的價值觀。

《屬靈品格的建立》是續郭鴻標牧師在《事奉生命的建立》的另一本在堂會向信徒宣講的紀錄,亦讓我可重建美好屬靈品格的提醒。書中分三部份,第一部份是屬靈操練,第二部份是價值觀重整,第三部份是操練屬靈品格。當中看到很多聖經和神學理據,又著意現時道德倫理的應用和鼓勵信徒多作有深度的屬靈操練。

首先是第一部份屬靈操練,是每位基督徒關注的課題。我們當下佈滿罪惡的世代,不隨波逐流,要走出自我中心的想法,為主的緣故在工作上、家庭上、生活上表明自己忠心盡責,有原則,有上進心,凡事以榮耀基督而行,並合神心意的態度委身上帝,培養謙卑受教的心。

第二部份是價值觀重整。當我們將眼光都集中在這位掌權的主,不念眼前所見的事,而眼望永恆,學習交託,讓上帝工作,很多世上的事情都能迎刃而解。

第三部份操練屬靈品格。我們需要正確的屬靈價值觀,就是渴慕神的話語,按基督的教導糾正自己的錯誤,我們很容易在屬靈上自滿,缺乏進取心,以勉強達標的態度去實踐信仰;作為神的兒女,不要自以為聰明,首先要言行正直、常存敬畏的心、謹守自己的腳步、不要為自己誇口、尋求上帝、懂得謙卑,只要我們尋求神創造的秩序、人的規律,自然得報賞。

作為領袖的我,首先要追求神給我的旨意,並承認神為我的主權,願意順服祂的引領。在教會我是兒童部部長,在事奉中要常禱告,經祈禱後順服神的旨意,當中雖然經歷很多的事情,但仍順服,當我按著神的心意尋求自己屬靈生命成長及事奉方向時,神就給我們恩賜和需要;原來一個願意事奉的人,恩賜是會愈來愈多的,信心也會愈來愈大。保羅提醒我們追求靈命成長及事奉成長是屬靈的獎賞,只要我們訂立目標向前奔跑,完成神給予我們的任務,就能經歷神的賜予。