作 者 :楊錫鏘

出版社:福音證主協會                   出版日期:2014101

細閱此書之初,究竟文章中的內容對教會領袖有何關係及影響,真的沒有想太多。心想作為一個基督徒,去察看文中有什麼提醒,可使自己屬靈生命帶來更新和成長!楊牧師在講道裡常把聖經中一些經文作深入的分析,將二千多年前的文化、上帝給我們的信息和真理引伸至這世代、這地方,他的講道都很貼近現實,令讀者易於投入和理解。現今的基督徒,在日常生活裡,當面對挑戰和衝擊時,此書能給與提醒及安慰。讓讀者在主的路上,不斷反思、成長,就好像書中起首講述的信心、愛心和苦難。信心的基礎就是神和你有著愛的關係,而這愛就是一切的根源!當面對苦難時,我們就憑著與神的愛,把苦難當作試煉,心裡便得安穩、踏實。如要成為教會領袖,在人生的順逆流中,當調整及校正內心的正確觀念和心態,以此建立自己!

 

作為教會領袖的我(真不敢當),從書中尋找主的腳蹤,跟隨祂、效法祂。又盼望主陶造我、更新我。不論在教會、工作或家庭中,做個合乎神心意的基督徒,更要作一個合乎神心意的教會領袖。這樣才能與上述的稱謂相稱。講道中有很多提醒,如較後章節所講述的題目「生命的呼喚」,基督徒因各自不同的原因,每每在身心靈上缺乏動力,文中提醒我們要在主裡得力,要放下成見和偏執,常細心聆聽及觀人於微。當中最重要的一件事,就是要聽道而行道,這樣才是活出來的信仰、作好見證的生命。要成為他人的榜樣,這使命雖長遠而艱辛,但當中卻帶著盼望與喜樂,我們要以此建立他人!

 

盼望細閱此書之後,能有持續不斷的反思。這反思給我屬靈的成長,叫聖靈常作提醒,作好見證,建立自己建立他人!